遂溪孔子文化城是水生态文明新城总体规划重要项目,是以宣扬儒家思想为主题的综合性旅游区。图为仁智湖畔一景。记者李波 摄遂溪孔子文化城是水生态文明新城总体规划重要项目,是以宣扬儒家思想为主题的综合性旅游区。图为仁智湖畔一景。记者李波 摄

       湛江日报社记者 陈立华 苏国松 通讯员 陈超铭 

  遂溪,自决策实施“主动对接湛江市区,致力实现同城发展”重大战略以来,以中心城区的扩容提质为重要抓手,全力打造水生态文明新城,创造了卓有成效的“遂溪速度”。


  优化蓝图科学绘

  今年4月,市委市政府主要领导率队到遂溪县调研,在察看遂溪新城项目规划时明确要求,面对新城这一张“白纸”,遂溪县要科学规划、优化设计,尤其要高标准高定位地做好交通规划,主干道要增加立交设计,提升快速通行能力;打造小街区、高密度路网,发挥交通疏导功能;要利用好靠近湛江市区、毗邻湛江高铁站等区域优势,学习借鉴天津武清卫星城建设经验,打造湛江的卫星城;要科学谋划,优化产业布局,规划好遂溪高铁站经济商圈。

  对此,遂溪县委、县政府高度重视,将水生态文明新城规划的优化设计提上重要议程。“目前,我们正在对新城规划进行更优化的设计,确保既要有前瞻性,又要有科学性,保证高标准、高起点和高规格来建设新城。”5月10日,遂溪县委常委、常务副县长肖培舜在接受记者采访时如是说。


  重大项目见效率

  自遂溪着力打造水生态文明新城以来,无论是招商引资还是重要项目的建设都加快了进程,喜讯纷至沓来。

  位于新城八大功能区之文化旅游功能区的孔子文化城,是一座集旅游观光、文化教育、生态体验为一体的景区,首期1300亩建设颇具规模,已于去年6月对外开放,成为湛江新的热门景区和受当地居民好评的休闲娱乐场所,成为遂溪乃至湛江的人文旅游名片。

  而位于新城南部生态智慧城与科教研发区的招商引资效果明显,占地约1800亩的华立科教城有意落户。

  “自2015年以来,遂溪的发展建设明显在提速,比如遂溪新城规划的提出和核心区‘两河三岸’项目的快速推进,玥珑湖养老休闲产业基地建设加快,新中心市场克服困难于5月1日顺利开业,还有工业园的产业优化与迅速发展壮大,等等,都反映了遂溪县干部群众‘在状态、有激情、敢担当、出实效’的精神风貌,遂溪发展正进入一个崭新的时期”肖培舜说。


  河道整治见生态

  西溪河是遂溪县城的母亲河,为加快推进西溪河(含东溪河、风朗河、龙驾河、源水河等4条支流)水环境综合整治工作,确保遂溪县创建环境保护模范城市工作的顺利进行,县委、县政府专门制定了河道生态修复与景观整治方案,切实采取有效措施,建立长效管理机制,综合治理河道,从根本上消除河流污染源,确保水环境安全,营造亮丽的水生态环境。

  “打造新城,遂溪河流域是重要的景观,我们的目标既要经济发展,又要蓝天碧水,对遂溪河域进行生态修复,还河道两岸的自然生态之美,下一步还将发展河道游艇经济,推动休闲旅游项目建设,让游客来遂溪有得看、有得玩,打造文化旅游休闲胜地。”说起河道综合整治,肖培舜向记者描述了美好蓝图。


  和谐征地促文明

  遂溪打造水生态文明新城,规划总控面积达57平方公里,与18平方公里的老城区相比,相当于再造三个“遂溪城”。如此大面积的城市扩容提质,征地无疑是所有工作的基础,更是核心难题之一。

  该县一方面严格执行国家的法律政策,另一方面深入所在镇政府和被征地村庄倾听群众心声,了解群众的具体诉求,拟定了征地方案。方案强调在建设中不能忽视被征地农民的利益 ,要确保被征地农民的生活水平与经济社会的发展同步,并享受新城区发展的红利,消除了村民的顾虑,实现了各方利益的有机和谐统一,征地工作得以快速推进。遂溪通过依法、和谐征地,实现了新城征地任务短期完成且无群众集体上访的业绩,创造了又一项“遂溪速度”。