徒步启动。记者欧阳泽 摄徒步启动。记者欧阳泽 摄

报到现场。记者陈煜 摄报到现场。记者陈煜 摄

签到留影。记者欧阳泽 摄签到留影。记者欧阳泽 摄

行进中的徒步队伍浩浩荡荡。记者陈煜 摄行进中的徒步队伍浩浩荡荡。记者陈煜 摄

穿着轮滑参与活动。记者欧阳泽 摄穿着轮滑参与活动。记者欧阳泽 摄

建设中的申蓝宝邸项目。记者陈煜 摄建设中的申蓝宝邸项目。记者陈煜 摄

各种健身团体积极参与活动。各种健身团体积极参与活动。

终点留影。终点留影。

徒步的市民在参观申蓝宝邸项目沙盘。徒步的市民在参观申蓝宝邸项目沙盘。

海东夜景迷人,活力四射。记者陈煜 摄海东夜景迷人,活力四射。记者陈煜 摄


        湛江日报社记者 张永幸 闵志 邓耀瑞 莫松萌

  (以上图片皆由记者欧阳泽 摄)


  十年前,海湾大桥正式建成通车,“一湾两岸”的美好天际线开始在我市呈现;十年后,一场徒步活动在东海岸进行,湛江人用脚步丈量这片沧海桑田的土地,并见证这里从最初的滩涂荒地变成如今安居乐业的宝地。

  5月13日上午,“环海东徒步,见新区蜕变”千人徒步活动在海东新区如期举行。记者在活动起点申蓝宝邸营销中心门口发现,众多市民朋友趁着活动签到间隙,围着售楼人员询问该地房产的相关情况。大部分市民表示,海东新区空气好、环境优越、交通便利,在此购房置业是投资未来的不错选择。


  【“老坡头”黄先生】

  “如今的海东夜景迷人,活力四射!”

  每一场全民户外运动,都少不了一群摄影发烧友。在徒步现场,黄先生便是其中一位。人群中,他举着胸前的单反相机,专心地捕捉每个现场镜头。

  黄先生年过四十, 在坡头区档案系统工作20多年,用他的话来说,他是一名“老坡头”。坡头近几十年的发展变化,他都是亲历者和见证者。黄先生说,坡头自上世纪80年代建区,前20年变化很小,真正的巨变从“十二五”时期开始。在扩容提质下,海东新区建设日新月异。特别是借着省运会举办的契机,海东新区配套逐步完善,人流车流川流不息,湛江湾东岸发生了历史性蜕变。

  “只要有时间,我都会带着妻子过来奥体中心附近的海边散步,这已经成为我们的一种生活方式。”谈及海东新区过去几年的发展变化,黄先生一脸激动。以前一到晚上海湾西岸亮如白昼,现在海湾东岸夜里也是灯火辉煌,海湾大桥、奥体中心、凯旋湾、海东广场、启达广场到处灯光闪烁,广场舞随处可见。如今的海东,夜景迷人,活力四射。

  “不久的将来,海东半小时生活圈将成型,顺畅的交通,齐全的设施,优美的环境,将会大大提升新区的魅力。”黄先生说,海东新区土地储备丰富,后发优势明显。下一步,随着调顺跨海大桥等交通基础设施建设加快,整个海湾东岸被进一步盘活,人流、物流、信息流将更加频繁地汇集交换。


  【宝钢湛江钢铁员工朱家耀】

  常鼓励亲朋到海东投资置业

  朱家耀是宝钢湛江钢铁第一批大规模社会招聘的正式员工,既是湛江(东海岛)人,又是宝钢人,因为他在申蓝宝邸买了房,马上又将成为新海东人。他表示,当时选择海东市区的房子,和选择妻子一样,是那样的毅然决然。他也常鼓励身边的亲朋好友到海东新区买房,到那里投资置业。

  “我看好的是这里的居住环境与发展前景。海东新区本来基础就很好,作为湛江城市扩容提质主战场,海东新区肩负着湛江‘一湾两岸’、拥湾发展的历史使命,也承载着湛江加快崛起的光荣与梦想。”朱家耀说,这几年海东新区的发展有目共睹,“海陆空”立体大交通项目有序推进,文化、教育、医疗、金融等项目建设前期工作正有序展开。

  他相信,再经过几年的发展,海东新区将成为湛江备受瞩目的资本沃土,未来升值空间或将媲美广州珠江新城、广州南沙新城与佛山新城。上海看浦东,湛江看海东;把家安在海东新区,让幸福梦想在这里起航。


  【支持“未来女婿”置业海东的罗先生】

  海东有学位,发展快,生活成本更低

  “一开始觉得海东新区学校偏少,如今随着湛江市实验小学建成,能为海东新区新增2000多个学位。”在徒步集合点,霞山的罗先生分享了他的“一手资讯”。他说,市实验小学计划今年7月全面竣工,9月投入使用,秋季开始招生。

  罗先生是地道的霞山人,近几年,海东新区的迅猛发展吸引了他目光。他说,省运会主场馆落户海东新区,大大加快了这里的基础设施建设,新区承载功能不断提升,城乡建设呈现新气象。

  “我女儿的男朋友就在宝钢工作。那天他提出在申蓝宝邸购置房子的想法时,我和妻子都非常支持‘未来女婿’的决定。”罗先生分析说,申蓝宝邸地处海东轴心,交通便利。图书馆、博物馆、奥体中心、学校、医院、科技馆、青少年活动中心等就在家门口,未来还将建设海洋主题公园,配套齐全,“有这么好的环境,还跟央企宝钢高素质员工为邻,生活质量更高!”

  罗先生相信,随着海东快线等交通配套日渐完善,海东新区对湛江人的吸引力与日俱增。“相对海西而言,海东的房价、交通、生活成本更低,创业在海东、居住在海东是年轻人的正确选择。”


  【徒步者中来了不少看房人】

  “下次带家属再来看看”

  来自官渡的吴先生是通过湛江日报微信公众号报名参加此次徒步活动的。当天一大早,他就拉着朋友一起过来,除了徒步还想了解申蓝宝邸的房产情况。“之前就有很多朋友说这里的房子不错,自己现在还没有买房,就一直留意着,正好借助这次活动好好了解一番。”

  现场售楼人员介绍,申蓝宝邸位于海东新区核心区域。该项目由宝钢集团旗下的宝地置业和中交四航局合资成立的湛江宝航置业有限公司开发建设。除了解决宝钢湛江钢铁基地员工住房需求,还公开面对市民销售。

  详细了解情况以后,吴先生和朋友都很看好此项目。“两大央企支持的项目,质量安全方面肯定更有信心,而且我还非常看好这里的区域位置。现在海东新区日新月异,环境优美、交通便利,经济发展态势足。我回去就和家人商量,争取早日购房。”吴先生告诉记者。

  记者发现,大部分前来申蓝宝邸咨询的都是年轻市民,他们对于海东新区这座人居、创业俱佳的生态型海湾新城兴趣极大。市民刘先生来自湖南,在湛江某单位上班,工作几年一直没有买房,此次他就带着家人的叮嘱特意前来看房。“家人一直催我买房,我工作又比较忙,就没有关注这方面的信息。这次我跟同事参加徒步活动,从市区开车一路过来,发现海东新区变化很大,道路宽、环境美,离海边又近。当时我们几个还商量着要不要在这里一起购房生活。”

  刘先生在现场售楼人员的指引下,来到该项目的规划图旁。该图详细标注了小区将配置的物业管理、社区服务中心、幼儿园、老年人活动中心、卫生站等公共设施。在小区周边,也按照湛江市城市发展规划配套有小学、中学、医院等配套设施。“说实话,看完我挺兴奋的,我合计着下次带着家人一起再来看看。”


  【花絮】

  【企业组团集体参加徒步】

  当天徒步现场,组团参加的队伍庞大,许多企业都是直接组织员工前来参加徒步活动。

  “我们公司一直注重员工素质和团队协作能力的培养。公司领导得知此次活动后,就立刻发动大家参加,再加上正好周末,出来走走透透气,也符合健康生活方式。”坡头区某企业负责人告诉记者。

  记者看到,现场组团参加的企业有家具类、农业类等等,他们穿着自己公司标识的服装,相互合影留念,场面气氛热烈。

  来自赤坎区某企业的何女士带着孩子也来到现场参加活动。何女士的女儿回家省亲,看到了徒步活动的消息,就鼓动何女士参加,正好其公司也号召员工报名参加,何女士就带着女儿一起报名了。“第二天就是母亲节了,我回来得少,不能时刻陪在她身边,这次回来正好可以陪陪她。参加这种活动,即锻炼身体又能增加感情交流,一举两得。”何女士的女儿说。


  【“湛江奔跑群”到海东看城市之变】

  在海东新区徒步集合点,人头涌涌,热闹非凡。人海中,一面写着“湛江奔跑群”的旗帜显得格外醒目。

  “我们是湛江奔跑群的成员,有近20人主动过来参加徒步。”奔跑群领队“湖儿”边挥舞着队旗,边介绍奔跑群的情况。“湖儿”从事绿植管理工作,也是一名运动狂人。虽然年近六旬,但只要有大型徒步、马拉松比赛,他都组队参加。

  “湛江奔跑群”在一年前组建,成员来自各行各业,大多在市区工作。由于大家兴趣爱好相投,喜欢跑步运动,除了组队参加一些大型户外健身活动外,平时假日里也会集中跑步、徒步健身,“今天有的骑自行车、有的驾驶私家车,有的乘坐公交,我们从城市四面八方而来,就是为了享受徒步带来的乐趣,近距离体验城市的发展变化。”