湛江日报讯 (记者林宇云 通讯员湛环宣)为推进红树林保护区整改落实工作,加强水利部门与湛江红树林管理局的工作对接协调,12日上午,市政府有关领导、市环保局、市水务局负责人一行到湛江红树林保护区管理局召开整改工作推进会议。

  会议听取了湛江红树林管理局关于红树林保护区的情况及中央环保督察整改工作的报告,并就部分水利工程与红树林保护区交叉重叠问题、今后整改工作的重点、两个部门工作的对接协调等多个议题进行了深入探讨。

  根据中央第四环保督察组向广东省反馈的督察情况,湛江红树林国家级自然保护区存在规划边界与实际管控边界不一致,历史形成的4800多公顷养殖场没有清退,以及局部侵占或破坏红树林等问题。

  市环保局建议,就整改责任清单中保护区存在规划边界与实际管控边界不一致的问题,尽快投标编制单位,以严格的要求标准制定出调整规划保护区边界的方案;对于清退4800公顷养殖场的问题,要调查了解涉及的各县(市、区)的基本情况,对不同性质的区域分别采取有效措施,对能进行补种红树林的区域要尽快落实;就督察责任追究问题中的两个案件,要认真履行好自身的职责,严格完成督察整改要求;水务局与红树林管理局应加强沟通和对接,确保工作落实到位。

  会议强调,湛江红树林管理局要以原有的规划为目标,尽快完善调整规划方案。整改工作要讲究灵活性,区分破坏性开发和保护性的开发。同时,红树林管理局和水务局要加强沟通协调,发挥主动性和科学性,同时兼顾水利工程建设和红树林保护的利民工作。