李洁制图李洁制图

23日,开发区龙安路施工现场,挖掘机正在作业,为路边边坡支护桩施工做准备。本报记者 吴智恒 摄23日,开发区龙安路施工现场,挖掘机正在作业,为路边边坡支护桩施工做准备。本报记者 吴智恒 摄

  湛江日报讯 (记者刘兵)上学放学时间,开发区新二中门口车多路窄的景象常让不少市民感到无奈。不过,随着龙安路的年底竣工通车,这一问题有望迎刃而解。

  龙安路连接新二中和人民大道,为开发区中心地段的一段路,全长718米。改造后的龙安路宽28米、行车道15米,双向四车道,行人道单边6.5米。路面铺设完工后,下凸式绿化带、路灯以及交通标识等配套工程随即跟上。此外,为了保护规划中的龙潮山体生态公园,专门在路经之处建一堵宽160米、高3至9米不等的大型挡土墙。

  昨天上午,记者在施工现场看到,尽管天气炎热,但施工仍在正常进行。现场工作人员介绍说,靠近人民大道的约170米长的路段,已经做好级配碎石,下一步将做水稳层。在人和春天楼盘对面,则正在做支护桩的准备工作,为建设大型挡土墙做准备。该负责人介绍说,施工的最大难点在于道路中段大面积泥潭的清理和铺垫,以及临近新二中处山坡的搬迁。此外,西面路段中间建筑物的拆除问题也使改造工作受到一定阻碍。不过随着问题的逐步解决,全路段施工逐步加快,有望年底前竣工通车。届时,来往新二中的车辆可直接进入人民大道,大大缓解此处的交通压力,为市民出行提供极大便利。