一、政策摘要/楼市热点

(1)   中国指数研究院提供的数据显示,2017年前6个月,全国300个城市土地出让金总额超1.5万亿元,同比增长近四成。分城市来看,一线城市供地节奏有所加快,供应量同比增长四成;二线城市平均溢价率同比下降,出让金涨幅较去年同期有明显收窄;三四线城市逆势升温,成交楼面均价领涨。目前一二线楼市的消化周期都已降至12个月以下,去库存任务基本完成,对楼市降温有明显效果。

二、土地交易情况

上周湛江一级市场,共6宗土地成交,成交面积179170.87㎡,成交金额10802.13万元;2宗土地出让。成交与出让土地大多在徐闻,徐闻近期土地市场较为火热。

图表1图表1

图表2图表2

三、楼市交易情况

(1)   据湛江市住建局新、旧系统数据统计显示,2017年7月10日-7月16日湛江商品房共网签676套,其中旧系统20套,总网签金额2013.8772万元;新系统656套,网签面积60087.28㎡。

 

图表3图表3

数据来源:湛江市住建局新+旧系统

(2)   据湛江市住建局新、旧系统数据统计显示,上周湛江楼盘网签约676套,相较上周网签量环比上涨17.16%。继6月网签大幅度下降后,近两周网签渐渐回升,但高房价楼盘限签,对楼市网签影响依旧。

 

图表4图表4

数据来源:湛江市住建局新+旧系统

(3)   上周新系统共532套,总网签面积51953.22㎡,第一名是银帆花园;第二名是开发区的御景珺庭,第三名是徐闻碧桂园。

图表5图表5

四、湛江楼市新增及库存情况

(1)   根据湛江住建局新、旧系统数据,上周共新增3个预售证,新增房源共687套,面积70767.51㎡。

 

图表6图表6

图表7图表7

(2)   根据湛江房管局新、旧系统数据,截至2017年7月16日,湛江市区商品房库存25518套,面积334.80万㎡,其中住宅14002套,面积148.10万㎡。县区商品房库存868套,面积14.99万㎡,其中住宅828套,面积8.84万㎡。按照今年上半年去化速度,去化周期约为10.5个月。

图表8图表8

数据来源:湛江市住建局新+旧系统

五、新盘/加推预告

图表9图表9

全国楼市持续“降温”,目前湛江楼市出现限签,进来网签量下降明显,出现暂时“量价齐跌”假象,上周个别楼盘逐步恢复网签,各大开发商对湛江未来楼市发展持积极态度,近期不少大楼盘动作不断,碧桂园市区两大盘市场好评不断,赤坎豪庭也是备受瞩目,城市尚品作为本土经验开发商金豪地产又一新品,也是呼声不断,湛江楼市预计下半年再掀高潮。