现场以推动石磨的形式完成了《豆福传》深圳首映礼的启动仪式现场以推动石磨的形式完成了《豆福传》深圳首映礼的启动仪式

《豆福传》出品方、发行方、主创团队合影《豆福传》出品方、发行方、主创团队合影

《豆福传》深圳首映礼现场《豆福传》深圳首映礼现场

       2017年7月27日,京基集团旗下首部原创国产3D动画电影《豆福传》在深圳举行首映礼,正式加入暑期档热映大军中。现场,王力宏及主创团队悉数亮相,分享电影创作点滴,与观众欢乐互动。《豆福传》由京基集团旗下全资子公司——深圳市京基动画设计有限公司(以下简称“京基动画”)出品,北京微影时代科技有限公司、娱跃影业(天津)有限公司、霍尔果斯友梦文化传播有限公司、星乐伟业(北京)文化传播有限公司联合发行。据悉,7月28日,《豆福传》正式在全国各大影院上映。

       全国政协委员、星河湾集团董事长黄文仔先生,全国政协委员、毅德控股集团创始主席王再兴先生,全国政协委员、海雅(集团)有限公司董事局主席涂辉龙先生,全国政协委员、深圳市多利投资发展有限公司董事长兼总经理梁志敏先生等在深的全国政协委员和省、市政协委员对《豆福传》的上映给予了大力的支持,纷纷到场祝贺。

       京基集团创始人、董事长陈华先生,《豆福传》出品人、京基集团副总裁、京基动画董事长陈家荣先生,《豆福传》监制、京基集团常务副总裁、京基动画副董事长熊伟先生,深圳市京基百纳商业管理有限公司副总裁陈家俊先生,京基动画总经理吴达光先生、京基动画副总经理龙永明先生,《豆福传》制片人姜辉先生,《豆福传》导演邹燚先生、视效导演郭磊先生、动画导演蒙智慧先生,《豆福传》配乐制作、好莱坞著名音乐制作人、艾美奖得主Tom Disher等嘉宾出席首映礼。

《豆福传》出品人、京基集团副总裁、京基动画董事长陈家荣致辞《豆福传》出品人、京基集团副总裁、京基动画董事长陈家荣致辞


《豆福传》监制、京基集团常务副总裁、京基动画副董事长熊伟感谢社会各界对《豆福传》的大力支持《豆福传》监制、京基集团常务副总裁、京基动画副董事长熊伟感谢社会各界对《豆福传》的大力支持

      “十年磨一豆” 坚持做最好的动画电影  

       首映礼上,《豆福传》出品人、京基集团副总裁、京基动画董事长陈家荣代表出品方向支持《豆福传》的社会各界人士表示感谢,并承诺将带领京基动画创作出更多优秀的动画作品,让中国原创动画陪伴下一代长大。

      《豆福传》从2006年开始筹划,四易其稿,十年磨一豆。主创团队坦言,从入行坚持到现在,最大的动力就是对动画电影的热爱。谈及《豆福传》的创作初衷,影片导演邹燚表示豆福的形象源于“一颗正在萌芽的豆子”,不想长大却不断坚持,自己和团队非常热爱中国传统文化,在无意中看到刘安发明豆腐的故事后,深受启发,于是就有了《豆福传》。

       关于影片的幕后制作,视效导演郭磊透露,电影创作期间邀请到《满城尽带黄金甲》画面定焦负责人,通过对每个画面真实的物理景深研究与计算,开发出了专属于“豆福”景深系统。借助这个系统,《豆福传》得以在前期创作中将景深效果直接渲染出来,区别于通常的后期模拟渲染,画面视觉效果更加自然。

       除了画面效果,《豆福传》的动画创作同样充满挑战。动画导演蒙智慧表示,创作过程中研究豆豆的结构和表情是最大的技术难点,团队花了大量心血,研发出了豆族专属的身体及表情的绑定系统。此外,《豆福传》邀请了香港知名武术指导,借鉴功夫喜剧风格,在打斗戏份上下足了功夫。

        而身兼歌手、音乐制作人、演员、导演于一身的王力宏成为粉丝与媒体追逐的焦点。他与著名词作者方文山合作,为《豆福传》谱写了主题曲《听爱》并亲自演唱。7月17日,《听爱》一经发布,半小时内,微博突破100万人次点赞分享评论,足以见王力宏方文山二人的音乐号召力。

        播放完主题曲《听爱》MV后,现场响起雷鸣般掌声。在观众们的欢呼声中,王力宏上台与大家分享“结缘”《豆福传》的背后故事。他说,当了解到《豆福传》的创作背景后,很受感动,让他在创作主题曲时和方文山有了很多灵感。“《豆福传》的故事很有感染力,在创作主题曲时,我想起了自己最初对音乐的执着和追求。”最后,王力宏呼吁大家到影院观看支持《豆福传》,要像豆福一样坚持自己的梦想,坚持就会有收获。

     《豆福传》配乐制作、艾美奖最佳编曲奖得主Tom Disher 也亲临现场。Tom 在谈及为何与京基动画合作电影配乐时表示,在大学期间便读过很多东方的哲学书,对中国传统文化的共同喜爱,使他和邹燚导演不谋而合。当受邀为《豆福传》配乐时,他非常高兴,希望将中华传统文化的精髓用音乐、用动画表达出来。

       现场以推动石磨的形式完成了《豆福传》深圳首映礼的启动仪式。首映礼结束后,现场超六百人进行观影。观影结束后,部分观众谈观后感时对《豆福传》给出中肯的评价。有的给影片特效点赞,有的称被豆福坚持梦想的勇气感动。也有的粉丝坦言,是因为主题曲《听爱》来看电影,没想到被豆福圈粉了。其中有一位影评人在社交平台发布观后感,称“《豆福传》是一部值得中国观众走进电影院观看的上乘之作”,号召大家“支持国产原创动画电影”。

《豆福传》主创:导演邹燚(左二)、视效导演郭磊(中)、动画导演蒙智慧上台分享电影创作点滴《豆福传》主创:导演邹燚(左二)、视效导演郭磊(中)、动画导演蒙智慧上台分享电影创作点滴

《豆福传》主题曲《听爱》作曲者、演唱者王力宏分享与电影结缘的故事《豆福传》主题曲《听爱》作曲者、演唱者王力宏分享与电影结缘的故事

《豆福传》配乐制作人、艾美奖得主Tom Disher现场演奏《豆福传》配乐制作人、艾美奖得主Tom Disher现场演奏

      《豆福传》满屏中国风  输出深圳原创动画文化价值

      《豆福传》无论从题材还是画面,再到主题曲,满屏都是中国风。《豆福传》监制、京基集团常务副总裁、京基动画副董事长熊伟接受采访时强调,中国五千年的历史文化,有无尽的宝藏,单从市场行为来讲,中国观众是买这笔账的,关键在于如何运作。无论是迪士尼出品的《花木兰》、梦工厂的《功夫熊猫》,还是近两年大热的《大圣归来》、《大鱼海棠》,都有一个非常好的市场反应。这些作品有一个明显的共同点:以中国传统文化为影片的核心思想。所以,中国动画缺的不是技术,不是素材,而是结合技术运用好素材的能力。做出独具中国特色,又符合市场行情,并能产生文化价值的动画作品。这才是中国动画未来的发展方向,也是京基动画执意追求的标准。

       据介绍,在题材上,《豆福传》是国内第一部以豆类为主角创作的动画电影,取材于西汉淮南王刘安,脱胎于“刘安做豆腐,因错而成”这一典故,讲述了主人公“豆福”在刘安创造的全新世界——豆界,欢乐而又励志的修仙传奇故事。影片以动画的形式将传统文化故事、道家思想、修仙文化等多重传统文化元素进行了融合,生动形象,有利于中国传统文化精髓的传播,具备一定的文化价值。

       豆福谐音于“豆腐”,豆腐的原材料是黄豆,黄豆是中国原产谷物,距今已有5000多年的历史。豆福的外形便是以“豆子”为元素,憨态、讨喜,性格则融入“道法自然”的中国传统文化思想内涵:积极乐观,努力坚持,顺其自然。

       除了取材于中国传统典故,中国风还体现在画面和服装上。影片中水墨式山水风光和徽派建筑,是主创团队前期深入宏村、武当山、青城山等地采风的结果。而角色的服装,则是通过对中国古老的土织布研究创作而成。影片配乐则由艾美奖得主Tom Disher操刀。他在接受采访时透露,创作前期他与导演邹燚深入中国多地采集大自然的声音,并从中国民间音乐人中汲取灵感,为影片创作出极具中国特色的配乐。

      《豆福传》的又一个亮点,要数主题曲《听爱》的创作。华语乐坛上两位“中国风”扛把子——王力宏、方文山强强联合,一词一曲一唱,古风浓郁,这也是二位首次合作动画电影歌曲。出品方京基动画认为,观众对“周董+方文山”的合作模式已经非常熟悉,“王力宏+方文山”碰撞出的奇妙火花,会让观众有全新的体验,这也是《豆福传》的诚意所在。

《豆福传》电影画面《豆福传》电影画面

深圳原创动画精品  为中国动漫产业注入深圳能量深圳原创动画精品  为中国动漫产业注入深圳能量

       深圳原创动画精品  为中国动漫产业注入深圳能量

       纵观2017年暑期档电影,动画电影占约13%,共12部,国产动画电影有9部,主要集中于7、8月上映。其中,由深圳公司独立出品的有2部,分别是《豆福传》和《玩偶奇兵》,均为原创动画IP。目前,深圳已经从最开始的“全球动漫加工基地”升级为“全国动漫网游创意基地”,完成了由“加工”向“原创”的转变。

       作为改革开放的桥头堡,深圳文化创意产业保持着平均20%的增长速度,已成为我国文化输出的重要基地和主要口岸。其中,动画行业已成为深圳文化产业的一张名片,目前拥有100多家动画企业,近万名从业人员,超过上亿元年产值。

       多年来,深圳政府的大力扶持,逐步解决了中国动画历史遗留的三大难题:动画人才缺失、原创内容薄弱、技术研发能力不足,培养了一批深圳本土动画企业。一些动画企业在得到政府支持的同时,通过自身企业优势,寻求资本的青睐。京基动画的前身深圳市昂驰动画设计有限公司(以下简称“昂驰动画”)正是其中之一。2014年,昂驰动画被京基集团收购,并于今年二月份正式更名为“京基动画”。作为深圳本土知名的房地产企业,京基集团表示,收购昂驰动画,一是看好其原创动画IP形象——豆豆家族;二是这是京基集团谋求企业发展新动能,实现产业转型升级的关键性一步;三是扶持、支持深圳原创动画。

       提及京基集团为何选择动画行业作为进军文化产业的切入口,《豆福传》监制、京基集团常务副总裁、京基动画副董事长熊伟接受采访坦言道,目前中国动漫产业处于快速发展阶段,行业内作品良莠不齐,京基集团以精打细磨的作品进入行业,有利于“京基动画”品牌的树立。而且,这个产业有很多想象的空间,一片红利蓝海正等着被挖掘,提前布局,为京基集团在国产动漫盛宴中分得一杯羹争取更多的时间和空间。其次,京基集团想为中国传统文化的传承贡献自己的力量,中国有太多值得国人自豪的文化需要一代代传承发扬下去,动画是最好的呈现方式之一。关于文化产业的布局,京基集团还涉足教育行业。作为深圳城市大学的投资主体,京基集团除了提供孵化基地,还将注入教育基金。深圳城市大学总部及首期部分学院将率先落户于京基蔡屋围城市更新项目上,此外,早在2013年5月,京基集团就与普林斯顿教育中心和美国曼哈顿音乐学院签约,约定将学院的国际校址落户在该项目上。

       据悉,《豆福传》的制作资金投入近2亿元,为了达到好莱坞级别制作水准,不惜重金邀请皮克斯、梦工厂团队参与影片制作,《阿凡达》的视觉特效团队提供技术支持,由此可见京基集团对其在文化产业的首部作品的重视程度。《豆福传》出品人、京基集团副总裁、京基动画董事长陈家荣接受采访表示,《豆福传》是京基动画一个新起点,未来希望带领团队在行业内深耕细作,创造一部部优秀的动画作品,形成一个独具深圳特色的原创动画IP——深圳·京基动画,助力深圳原创动画良性发展,为中国动漫产业注入深圳能量。京基动画第二部动画电影也进入开发创作阶段。