一、政策摘要/楼市热点

(1)   前八月三四线城市住宅用地溢价率达五成 创历史新高!

据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,数据显示,今年前8个月,全国283个三四线城市的住宅用地成交金额达9830.3亿,平均土地成交溢价率超五成,创历史新高。专家分析,受政策和市场因素影响,今年三四线城市土地市场仍将持续活跃。今年以来,三四线城市土地市场热度较高,前8个月溢价率达50.25%,出现“溢出效应”。在托底盖帽、去库存的政策影响下,开发商回笼一二线资金后,更多选择到三四线进行投资,另一方面,三四线城市土地本身价格绝对值较低,存在一定市场活跃度。

二、土地交易情况

上周(9月4日-9月10日)湛江一级市场1宗土地挂拍,6宗土地成交,其中5宗为廉江地块,1宗在遂溪,由此可见,土地交易市场主要还是集中在县区。

表

表

三、楼市交易情况

(1)   据湛江市住建局新、旧系统数据统计显示,9月4日-9月10日湛江商品房共网签2018套,环比上周网签上涨279.5%,其中旧系统32套,总网签金额3734.3269万元;新系统1986套,网签面积226730.45㎡。

表

数据来源:湛江市住建局新+旧系统

(2)  据湛江市住建局新、旧系统数据统计显示,上周湛江楼盘平均每日网签约288套,相较上周网签量出现大幅上涨,总网签套数环比上周上涨279.5%。

表

数据来源:湛江市住建局新+旧系统

(3)   湛江一手市场住宅成交均价近几周呈量价齐升之态,一直在“8”字大关。

表

数据来源:珠海世联数据平台

(4)   新系统1981套,网签面积226340.28㎡(未剔除退订房源)。上周网签排名前三甲,第一名为赤坎区华盛城市花园,第二名为麻章区热销楼盘,碧桂园城邦花园,第三名为君临世纪。

表

表

四、湛江楼市新增及库存情况

(1)   根据湛江住建局新、旧系统数据,上周没有新增预售证。

(2)   根据湛江房管局新、旧系统数据,截至2017年9月10日,湛江商品房库存25464套,面积314.89万㎡,其中住宅11374套,面积119.53万,按照今年上半年去化速度,去化周期约为9个月。湛江市区商品房库存24253套,面积294.16万平方米,其中住宅10160套,面积103.9万平方米。县区商品房库存1311套,面积22.17万平方米,其中住宅1214套,面积15.63万㎡。

表

表

数据来源:湛江市住建局新+旧系统

五、新盘/加推预告

上周市场,土地交易方面成交6宗,根据近段时间的土地出让情况,大多数是县区地块,可以看出市场关注度逐步转向县区;上周网签大幅度上升,市场成交较为火爆,较多项目抢在“金九银十”来临之际厚积薄发,开发区与赤坎区依然是楼市的高度聚焦点,值得关注的是,湛江豪宅大盘天悦湾9月即将开盘,下半年新入市的项目较多,如君临世纪、盛和园、城市尚居等;预计“金九银十”成绩将不输往年!

表