一、政策摘要/楼市热点

(1)  热点城市住宅土地供应提速 今年下半年44宗土地流标

集体土地建租赁房开始“落地”。北京发布《关于进一步加强利用集体土地建设租赁住房工作的有关意见》,提出2017~2021年供应1000公顷集体土地,建设租赁住房。也就是,北京未来5年供应1300公顷土地、建设50万套租赁住房的规划中,集体建设用地供应和建设占比就达76.9%。一线、二线城市已经基本完成了去库存任务。在这种情况下,很多一线、二线城市为了抑制房价过快上涨,开启了增加土地供应的政策。增加供应后,楼市价格将有望在一定程度下滑。由于热点城市调控继续深入推进,宅地供应量不断增加,导致土地溢价率普遍下降,甚至开始出现了土地流标现象。根据统计数据,截至日前,2017年下半年一线和二线城市住宅土地流标已经达到44宗,其中一线城市北京出现1宗,广州出现2宗。合计数据相比2016年同期上涨四成。

(2)  “中国楼市发生转折性变化 有望打破“屡调屡涨”怪圈

中国指数研究院最新报告分析,相比2016年“9·30”调控主要集中在一线城市和热点二线城市,2017年出台调控政策的城市,则从东部扩展到了中西部,从一二线热点城市扩散到三四线城市。与此同时,这一轮的调控政策也呈现出新的变化,中心城市和周边城市政策同步调控,形成“合力效应”。 截至目前,一线城市全部执行“认房又认贷”政策,且非户籍人口购房门槛均提高至5年。多个城市通过出台离婚一年内申请房贷按二套算等政策,“剑指”通过“假离婚”成为“首次购房者”的钻政策空子行为。南京、厦门、广州、海口等城市提出,新购住房2年或3年内不得再上市等政策,珠海个别地块将“限售”延长到了10年,抑制短期投机需求稳定市场预期。

二、土地交易情况

上周(11月20日-11月26日)湛江一级市场6宗土地出让,其中1宗住宅用地商业用地,工业用地4宗;出让面积159892.55㎡,出让金额27845万元;0宗土地成交。

图

 三、楼市交易情况

(1)  据湛江市住建局新系统数据统计显示,11月20日-11月26日湛江商品房新系统772套,网签面积69813.91㎡。据湛江市住建局新系统数据统计显示,上周湛江楼盘平均每日网签约110套,总网签套数环比上周下降19.17%,总网签面积下降21.26%,成交面积持续趋于小化。

图

数据来源:湛江市住建局系统

(2)  湛江住宅一手市场11月住宅均价9402元/㎡,价格涨幅2.64%,湛江一手市场量价齐升明显,整体呈稳步上涨之势,部分区域已经步入了万元时代,这是湛江楼市历史性的进步与转变,也可以看出市场对湛江市的价值认可。

图

数据来源:搜房评估网

(3)  上周网签排名前三名冠军为吴川的碧桂园·鼎龙湾,网签套数276,面积15259.13㎡;第二名为山海华府,网签套数54,面积6019.22㎡;第三名为幸福家园玥珑湖,网签套数34,面积5680.58㎡。

图

四、湛江楼市新增及库存情况

(1)   根据湛江住建局系统数据,上周共新增预售证5个,总套数为727套,面积78488.07㎡,其中住宅718套,商铺49套,车位3套。

图

数据来源:湛江市住建局系统


五、新盘/加推预告

图由于热点城市调控继续深入推进,宅地供应量不断增加,导致土地溢价率普遍下降,甚至开始出现了土地流标现象;2017年出台调控政策的城市也呈现出新的变化,中心城市和周边城市政策同步调控,形成“合力效应”。上周湛江商品房共网签772套,网签面积69813.91㎡㎡,总网签套数环比上周下降19.17%,总网签面积下降21.26%,成交面积持续趋于小化,结合成交排名,近期开盘项目较少,推货量少,目前为市场整体持续去余状态,上周开发区热门楼盘盛和园及昌盛豪苑开盘,再次引爆湛江楼市,年底来临,各大楼盘陆续发出优惠信息,进行年底冲刺,预计湛江楼市接下来网签数据将有大幅度上涨现象!

提示:房管局旧系统关闭,仅以新系统数据做更新