一、政策摘要/楼市热点

(1)  数据显示:楼市降温已成定局长效机制建设有望加快推进

国家统计局公布的数据显示,今年10月份,70个大中城市中15个热点城市房地产市场总体平稳,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅均连续13个月回落,二线城市新建商品住宅价格同比涨幅连续11个月回落。70个大中城市中,二手房价格环比下跌的城市,由9月份的13个增加到10月份的20个,包括北京、厦门、广州和合肥等热点城市,其中北京、海口环比跌幅最大,达到了0.5%。

专家解读:

经济学家马光远认为,2018年将是本轮房地产市场最为困难的一年,从市场的基本面和周期看,经历2016年一二线、2017年三四五线的梯次上涨之后,需求基本释放,市场供求关系基本平衡,上涨的动力逐渐衰竭。

业内人士表示,房地产调控最大的目的是回归房子居住的属性,打击投资炒房行为,挤出楼市水分,最终帮助刚需解决居住问题。今年的楼市调控已达到了一定的冷却市场的目标,限价、限购等非市场化措施可能会慢慢撤出,取而代之的将是“长效机制”。

(2)  广东将投资3.5万亿!打造世界级沿海经济带!

在12月4日举行的广东省政府新闻发布会上获悉,广东将投资3.5万亿!打造世界级沿海经济带。

规划范围包括广东省沿海陆域及相关海域,总面积约12.09万平方公里。其中,陆域为海岸带1涉及的15个县(市)及相关15个地级以上市的中心城区2,面积约5.87万平方公里3,占全省陆域的32.7%;海域为广东省管辖海域范围(领海线内海域及东沙群岛所在海域),面积约6.47万平方公里。广东省其他地区为沿海经济带的联动区域。规划期限为2017-2030年。

二、土地交易情况

上周(12月4日-12月10日)湛江一级市场仅1宗土地出让,位于徐闻县,为科教用地;出让面积93640.10㎡,出让金额2080万元;0宗土地成交。

图

图

三、楼市交易情况

(1)  据湛江市住建局新系统数据统计显示,12月4日-12月10日湛江商品房新系统944套,网签面积106810.68㎡。据湛江市住建局新系统数据统计显示,上周湛江楼盘平均每日网签约135套,总网签套数环比上周上升40.04%,总网签面积上升45.29%。

图

数据来源:湛江市住建局系统

(2)  2017年11月,湛江市商品住宅成均价为8996元/平米,环比下降13.28%,同比上升23.41%。11月市区较少新盘加推,成交以县区楼盘居多,故成交均价呈大幅度下降之势,但湛江一手市场量价齐升明显,整体呈稳步上涨之势,部分区域已经步入了万元时代,这是湛江楼市历史性的进步与转变,也可以看出市场对湛江市的价值认可。

图

数据来源:珠海世联数据平台

(3)  上周网签排名前三名,冠军依旧为开发区热点楼盘盛和园,上周网签套数343,面积44317.23㎡;第二名为雷州碧桂园,网签套数74,面积10604.95㎡;第三名为近期开盘的昌盛豪苑,网签套数85,面积9061.78㎡。

图

四、湛江楼市新增及库存情况

(1)   根据湛江住建局系统数据,上周共3个项目新增预售证4个,总套数为448套,面积44310.37㎡,其中住宅420套,商铺50套。

图

数据来源:湛江市住建局系统

五、新盘/加推预告

图

根据近期楼市数据显示,楼市降温已成定局,业内专家表示,2018年将是本轮房地产市场最为困难的一年,从市场的基本面和周期看,经历2016年一二线、2017年三四五线的梯次上涨之后,需求基本释放,市场供求关系基本平衡,上涨的动力逐渐衰竭。上周湛江商品房共网签944套,网签面积106810.68㎡。总网签套数环比上周上升40.04%,总网签面积上升45.29%。11月湛江市商品住宅成均价为8996元/㎡,环比下降13.28%,同比上升23.41%。11月市区较少新盘加推,成交以县区楼盘居多,比例失衡,故成交均价呈大幅度下降之势,但湛江一手市场量价齐升明显,开发区热门楼盘盛和园开盘如上周预期,蝉联周冠军,年底来临,各大楼盘陆续发出优惠信息,进行年底冲刺,预计12月湛江楼市数据会为今年画上完美的收官句号!

提示:房管局旧系统关闭,仅以新系统数据做更新