一、政策摘要/楼市热点

(1)  部分城市松绑限购政策 业内人士认为利好楼市销售!

随着上周兰州、合肥、南京相继松绑了部分楼市调控措施,地产股在周一也迎来了集体大涨。对此,有业内人士指出,地产板块的上涨一方面是受到政策调整的影响,同时部分企业公布了2017年良好的销售业绩,也是板块上攻的重要因素之一。“龙头房企,尤其是千亿级的房企,2018年的业绩和市场份额预计仍将继续扩大,相对来说对股价也会形成一个比较好的支撑”。

分析师预计,2018年房地产行业销售规模将保持稳态,龙头房企竞争优势会进一步凸显,强者恒强,龙头房企市占率和规模提升仍将延续。

严跃进认为,与2014年时楼市取消限购不同,今年所谓的“松绑”限购是局部的、有条件的,局部体现在郊区市场,有条件体现在松绑后附加了限售的政策。与此同时,过去的目标主要是去库存,当前去库存是在“房住不炒”的大背景下进行的。“换而言之,楼市调控依然会继续。”

张大伟表示,过去部分城市的一刀切限购,并不利于市场平稳,预计后续还有城市会出现政策调整,并执行一城多策。那些已经出现房价、土地成交量明显下调,地王较多的城市以及部分三四线城市及县城,均可能出现类似的政策调整。

(2)  湛江市出现网签限价政策!

1月3日起,湛江市开始实施网签限价政策,针对不同地区及不同性质产品(毛坯、精装)进行网签限价要求。


二、土地交易情况

上周(1月1日-1月7日)湛江一级市场0宗土地成交,4宗土地出让,均为位于廉江市,出让面积65538.4㎡,总金额21525万元。

图

三、楼市交易情况

(1)  据湛江市住建局新系统数据统计显示,1月1日-1月7日湛江商品房新系统782套,网签面积81501.34㎡。据湛江市住建局新系统数据统计显示,上周湛江楼盘平均每日网签约112套,总网签套数环比上周下降101.02%%。

图

数据来源:湛江市住建局系统

(2)  2016年至2017年湛江楼市成交呈量价齐升之势,2017年湛江市商品住宅成均价为8774.52元/㎡,同比上升24.37%。9月与10月明显上涨,10月成交均价更是突破万元,11月市区较少新盘加推,成交以县区楼盘居多,故成交均价呈大幅度下降之势,但湛江一手市场量价齐升明显,整体呈稳步上涨之势。

图

数据来源:珠海世联数据平台


(3)  上周网签排名前三名,冠军麻章区热点楼盘碧桂园城邦花园,上周网签套数242套,面积30567.74㎡;第二名为麻章区五星国际广场,网签套数70,面积4794.57㎡;第三名为吴川市的碧桂园项目,网签套数28套,面积4059.55㎡。

图


四、湛江楼市新增及库存情况

(1)   根据湛江住建局系统数据,上周共3个项目新增预售证3个,总套数为314套,面积62079.5㎡,其中住宅287套,商铺77套。

图

数据来源:湛江市住建局系统

五、新盘/加推预告

图

图


随着上周兰州、合肥、南京相继松绑了部分楼市调控措施,地产股在周一也迎来了集体大涨,楼市方面也因为这一系列政策而引起2018年第一股骚动,各大专家对2018年楼市提出了各自的观点,小编认为近来楼市变幻莫测,一二线与三四线差异太大,故购房者应理性观察,因地制宜地选择。湛江市场方面也出台了2018年第一波政策——网签限价,这也是造成上周网签量骤然下降的主要原因,上周湛江商品房共网签782套,网签面积81501.34㎡,总网签套数环比上周下降101.02%%。土地交易方面也有所冷淡,上周0宗土地成交,上周仅3个楼盘获得预售证。春节将近,返乡热潮也是各大开发商瞄准的重要客源,预计春节期间楼市也将再现热闹景象