今日(7月3日)上午,湛江海东新区一宗1.7万平米商住地块成功拍出。经过182轮的激烈叫价,该地块终于产生得主,但令我们大跌眼镜的是,竞得主竟然不是房企,而是一位叫袁甜的个人!袁甜个人豪掷1.535亿,从众多房企手中拍得这块用地,成交楼面地价为2729元/㎡,溢价率152%。 


       今日(7月3日)上午,湛江海东新区一宗1.7万平米商住地块成功拍出。经过182轮的激烈叫价,该地块终于产生得主,竞得主一位叫袁甜的个人!袁甜个人豪掷1.535亿从众多房企手中拍得这块用地,成交楼面地价为2729元/㎡,溢价率152%

个人为什么要竞拍土地?

个人竞拍地块,在政策上没有问题,我国并没有禁止个人拿地,国务院颁发的《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》明确规定:境内外的公司、企业、其他组织和个人,除法律另有规定者外,均可依照本条例的规定取得土地使用权,进行土地开发、利用、经营。

但是,个人根本无法完成建房的全部流程,买地虽然不需要资质,但搞开发却需要较高的准入门槛,个人没有房地产开发资质。那拿地来做什么呢?  

 个人拿地,一般也就是两种用途:一种方式是拿地后,再以入股等方式成立开发公司,进行房地产开发;第二种方式,即获得土地后根本无意于后期开发,而是转手卖给其他企业,在一路看涨的土地市场,利用“时间差”实现投 资收益。