2018年1-10月中国房地产企业销售业绩TOP100

2018-11-01 11:42:50|来源:新浪乐居|作者:中国 指数 研究院
摘要| 在楼市及金融“双调控”背景下,房企对资金的需求迫切,许多房企将销售回款作为工作重中之重。其中,布局广泛、发展稳健、资本市场评级较高的大型企业相对易于获得优质资金支持,持续优化企业债务结构。

特别声明:房地产企业销售数据统计是以2018年1月1日-10月31日期间销售的商品房为统计口径,主要依据CREIS中指数据在各地的销售监测数据、企业已经发布的业绩公告,并参考本年度总体经营情况和推盘去化情况进行分析统计;对于少数没有在监测范围内的城市或项目,由企业提供相关证明文件,经课题组对数据进行严格审核,也纳入统计范围。本报告仅供参考,课题组不对使用报告及其内容所引发的任何直接或间接损失承担责任。

在各种政策的多重影响下,房地产市场逐渐进入稳步发展阶段。2018年1-10月,TOP100房企销售额稳步增长,其中前10房企的销售总额达33557亿元,销售额占比达41.5%。

从销售情况来看,2018年前10月销售破千亿房企增至24家,碧桂园突破6000亿大关。分阵营来看,销售额超千亿的企业有24家,其中碧桂园、恒大与万科3家企业销售额均值为5325.9亿元,同比增长率均值为18.9%,碧桂园突破六千亿大关至6124.3亿元;1000-4000亿的企业共21家,销售额均值为1617.2亿元,同比增长率均值为62.8%,其中,中梁、正荣、金茂、金科、富力五家企业本月首次跨入千亿阵营。500-1000亿的企业有21家,销售额均值为670.4亿元;100-500亿的企业销售额均值为306.6亿元;TOP100门槛升至207.2亿元。

 

2018年以来,随着融资政策持续收紧,开拓多元化融资渠道补充资金对房企而言尤为重要。据Wind数据统计,1-10月,房企信用债发行规模已超4200亿元,远超去年全年房企信用债发行规模;进入四季度,房企纷纷发债应对融资困境,10月份房企国内信用债发行规模达325亿元,同比增幅超90%。

表:代表房企2018年10月债券融资情况

数据来源:Wind资讯

从代表房企融资规模和用途来看:中海成功发行了金额为35亿元公司债券,成为近期融资规模最大的一笔;万科通过发行公司债券及短期融资券,共计获得30亿元资金,部分用于租赁项目建设;招商蛇口、俊发分别通过发行中期票据、公司债券方式,各获得20亿元资金等,债券的成功发行助力企业未来发展。


从代表房企融资成本来看:行业融资成本虽有小幅上涨,但大型房企融资优势依然明显。代表房企10月融资成本介于3%-8.5%之间,万科、中海及保利等规模较大且经营稳健的企业融资成本均在5%以下,其中,中海6年期公司债券发行利率仅为4%,显著低于其他企业。


总体来看,在楼市及金融“双调控”背景下,房企对资金的需求迫切,许多房企将销售回款作为工作重中之重。其中,布局广泛、发展稳健、资本市场评级较高的大型企业相对易于获得优质资金支持,持续优化企业债务结构;部分房企融资难度较大,同时销售受阻,企业存在资金难以覆盖债务风险,影响企业的持续发展。未来,房企应高度重视现金流安全,加强现金流管理,将加快销售、加快现金周转作为稳健发展的重要支撑力。



热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论