厦洽会观察:福建三“新”扩开放

2020-09-08 16:22:56|来源:中国新闻网
摘要|

  中新社厦门9月8日电 (记者 龙敏)作为中国最早实施对外开放政策的省份之一,福建站在新的起点上,正以更大的力度、更广的胸怀、更坚定的决心,推动对外开放。

  在9月8日于厦门举行的2020厦门国际投-资贸易洽谈会(简称“厦洽会”)·国际投-资论坛主旨大会上,福建省委常委、副省长赵龙向与会国际政要和企业界人士表示,福建将用好用足国家赋予的经济特区、“海丝”核心区、生态文明试验区、自由贸易试验区、综合实验区等政策功能,发挥“多区”叠加优势,持续打造市场化、法治化、国际化营商环境,更好吸引优质生产要素集中集聚,不断扩大高水平对外开放。

  过去7年来,福建实现了经济总量连跨三个万亿元(人民币,下同)台阶,去年超过了4.2万亿元。乘势而上,实行更高水平开放,福建从开放型经济的新空间、新优势、新体制三个方面发力。

  其一,拓展开放型经济新空间。按赵龙所言,福建将推动“海丝”核心区建设走深走实,深入实施“丝路海运”等标志性工程建设,积极参与“陆海空天能网”建设,推进政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通。

  福建官方数据显示,“丝路海运”已突破3100个航次,“丝路飞翔”空中航线已近400条,中欧、中亚国际货运班列开通以来已形成6条常态化线路。2019年,福建对“一带一路”沿线国家出口2835.2亿元、同比增长20.5%,进口1717.6亿元、同比增长9.6%;来自“一带一路”沿线国家投-资19.4亿元、同比增长1.3倍,对“一带一路”沿线国家投-资7.8亿美元、同比增长1.4倍。

  福建“海丝”核心区建设成效增长强劲,后势看好。本届厦洽会继续聚焦共建“一带一路”主旋律,举办“丝路海运展”“丝路海运国际合作论坛”“‘一带一路’发展高层论坛”等活动,发掘“丝路”投-资合作新业态,打造“丝路”沿线国家和地区合作交流新引擎。

  其二,增创开放型经济新优势。赵龙提出,实施外贸品牌战略,鼓励企业拓展多元市场,培育壮大跨境电-商、市场采购等新业态新模式,推动服务贸易创新发展;持续扩大引进外资,不断优化产业结构,延伸产业链条,围绕主导产业、新兴产业、传统产业精准引进外资大项目、大企业。

  据商务部门统计,今年前7个月,福建吸收外商直接投-资184.1亿元,同比增长6.8%,高出全国增幅6.3个百分点,逆市上扬呈现良好态势。

  其三,构建开放型经济新体制。赵龙表示,福建将全力打造有利于创业创新创造的生态系统,打造贸易投-资最便利、行政效率最快捷、服务管理最规范、法制体系最完善的发展环境。

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,福建积极应对,最大限度发挥政策效应,支持各类市场主体稳定生产经营,上半年地区生产总值近2万亿元,同比增长0.5%,其中二季度实现增长5.5%,经济社会发展稳中向好、好于预期。

  “福建经济已实现全面复苏,前景十分看好。”赵龙说,各国经济彼此依存,没有一个国家能够凭借一己之力发展经济,开放包容、合作共赢一定是解决困难的根本出路;经济全球化不可逆转,虽然中间会有波折,但阻挡不了全球化、全球合作的潮流。“福建是投-资的一方热土,‘清新福建’商机无限。”

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论