楼市新政!全装修标准不得高于2000元平米!

2020-09-10 14:51:43|来源:乐居财经
摘要|

  楼市新政!全装修标准不得高于2000/平米!

  “精”装变“惊装”,标准严重缩水……为规避这些屡屡引发维权的问题,昨天,南京市住房保障和房产局等多部门联合发布《关于进一步做好新建商品住房装修工作的通知》(以下简称通知)。

  《通知》明确以后消费者购买新房可自愿选择全装修或升级装修方案,样板间硬装部分必须与交付一致,让购房者“所见即所得”;每平方米装修标准不得低于1500元,不得高于2000元。同时对全装修、升级装修的标准进行了明确。全装修和升级装修均由建设部门纳入质量监管。据悉,通知已于814日起正式实施,凡南京市通过“限房价、竞地价”模式出让的地块一律适用该规定。

  买装修房选什么标准,将由购房者自己说了算。通知明确,购房者可自愿选择全装修或升级装修方案。凡是通知适用的地块,在土地出让合同约定全装修交付的,均应提供全装修方案;在全装修基础上,房地产开发企业提供商品住宅升级装修方案,购房者可根据实际情况选择。自商品房预售许可之日起3个月内,购房者自愿选择全装修方案或者升级装修方案;3个月期满后未售出的房源,一律按全装修标准确定装修方案。

  样板间硬装须“所见即所得”须保留至项目交付后3个月拿房后发现装修标准与开发商原先承诺的以及样板间展示的完全不一样,通知给这样的“偷工减料”套上了“紧箍咒”,明确:全装修和升级装修样板间中硬装部分须与交付标准一致,须“所见即所得”;软装部分非交付标准的,如家具、灯具等设施设备、装修材料和装饰物品,应采用醒目标识提醒购房者。而且,样板间须保留至项目交付后3个月,防止出现交付标准的样板间与对应装修具体方案不一致的情况。通知还要求,开发商要在销售合同中明确装修的主要材料、设施、设备的相关信息,包括品牌、型号和产地等。

每平方米装修标准不得低于1500元不得高于2000装修价格也有了明确标准,即:全装修价格按房屋(整栋)建筑面积计算,不具备科技系统(恒温恒湿)或新风系统(含中央空调)的新建商品住房,全装修标准不低于1500/平方米;具备科技系统(恒温恒湿)或新风系统(含中央空调)的新建商品住房,全装修标准不高于2000/平方米,评估价格高于2000/平方米的,按2000/平方米计。在全装修标准基础上,房地产开发企业可在相关职能部门的指导下,根据市场需求及产品定位,提供升级装修方案供购房者选择。

  装修价格到底谁评估?怎么评估?如何监管?通知明确,价格评估着重从以下几方面提高科学性和合理性:首先,建立商品住宅装修价格评估机构库。发改委等多部门建立南京市装修价格评估机构名录库,并对装修价格评估机构工作情况进行检查,同时建立评估机构名录库准入、退出机制;其次,形成商品住宅装修价格评估机制。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论