夫妻过户、子女继承房产等6种情形免征契税,今日起实行!

2021-09-02 09:14:59|来源:和讯房产
摘要|

  据中国政府网消息,202191日起,《中华人民共和国契税法》正式施行,《中华人民共和国契税暂行条例》同时废止。

  《契税法》规定,有下列情形之一的,免征契税:

  (一)国家机关、事业单位、社会团体、军事单位承受土地、房屋权属用于办公、教学、医疗、科研、军事设施;

  (二)非营利性的学校、医疗机构、社会福利机构承受土地、房屋权属用于办公、教学、医疗、科研、养老、救助;

  (三)承受荒山、荒地、荒滩土地使用权用于农、林、牧、渔业生产;

  (四)婚姻关系存续期间夫妻之间变更土地、房屋权属;

  (五)法定继承人通过继承承受土地、房屋权属;

  (六)依照法律规定应当予以免税的外国驻华使馆、领事馆和国际组织驻华代表机构承受土地、房屋权属。

  据文件主要内容,在契税的具体适用税率方面,规定由省、自治区、直辖市人民政府在前款规定的税率幅度内提出,报同级人民代表大会常务委员会决定,并报全国人民代表大会常务委员会和国务院备案。

  省、自治区、直辖市可以依照前款规定的程序对不同主体、不同地区、不同类型的住房的权属转移确定差别税率。据悉,契税法授权省、自治区、直辖市在3%-5%范围内确定具体适用税率及制定部分优惠政策。截至目前,税务总局已指导推动全国31个省(区、市)完成具体税率确定和地方优惠政策延续工作。总体来看,全国多数地区保持税率平移,黑龙江、河南等8个省略有下调。全国有27个省(区、市)将契税税率确定为最低税率3%

参与讨论 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论

问答服务 选房攻略

问答服务 选房攻略

看装修更多